SSブログ

そばもやしでもたくましいのにw [うつ病日記]

「津軽平野のそばもやし」というのが話題みたいです。

他の地方ではそばもやしは日光の光をあてて育ち
かいわれ大根のような感じだそうです。

そばもやしを日光に当てずに栽培して
白いのを食べるのは津軽地方だけなんだそう。
地域活性化のためにも一役買っているみたいですね。


一時期ブロッコリーのスプラウトに
すごく栄養素が詰まっているんだとかで
私も時々買って食べた記憶があります。

スプラウトというのは種から芽が出て
まだ双葉の段階のもので生命力にあふれているとか。

安く売ってる普通のもやしもスプラウトの一種ですよね。
ミネラルとか豊富らしいです。


「津軽平野のそばもやし」は日光を当てずに栽培。
黄色い双葉で茎は真っ白に近い感じ。
ほのかに酸味があっておいしいそうです。
ほー、そばの、もやしか~。どんな味でしょうね。

前はそばの殻を取り除くのに手間がかかるから
商品化できなかったそうです。
そうですね~ 普通のもやしでも手間かかります。
そばは取りにくそうですね~。。

特許でそば殻を除いてから栽培する方法をみつけ
販売にこぎつけたのは「あすなろ理研株式会社」
種の殻がない分、もやしよりも調理が楽そう…( *´艸`)

水耕栽培なので無農薬で作られていて
抗酸化作用のあるルチンがたくさん含まれているとか。


ただ、まだもやしと違ってお値段が…
それをクール便でお願いすると…(汗

全国的にも珍しい「そばの実」から作られる「そばもやし」。ルチンたっぷり!津軽平野のそばも...
あすなろガーデンパーク楽天店ではこんな感じ。
東日本震災の復興支援と思って買うのもいいかな?

そしたら、そばの種売ってました!
殻をとりのぞいた「そばもやし用」の種。
【ガーデニング】つくる楽しさをお届け★菜園くらぶそばもやし (雑穀の種) 1dl
これ作ってみたいね?


おっとどんどん横道にそれていくぞ。

日の当たらないそばもやしでも、
こんないい仕事してるのに
起きて着替えるのはいいけど
もやしのごとく日に当たらず部屋にいて・・・


・・・まあいい。
自分を責めるのはもう十分やってきたから
明日の事を考えようじゃないか。

今日は午後から雨なんですが…
明日はちょっとお出かけするかな?
明日雨が止むといいんだけど。

その前に8時までに全部完了ね?
隔日にならないようにね!>自分


もやしよりも役に立たないようで、
人間っていうのは生きていたらそれだけで
十分価値がある。
(ツレの受け売りですがw)

ではでは、また~
 




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
2日目にして破綻 ( ゜_゜;)|- ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。